材料(4人分)
- 豚バラブロック
- 600g
- 大根
- 500g
- 卵
- 2個
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- 生姜
- 1袋
- ☆水
- 600ml
- ☆醤油
- 150ml
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆みりん
- 100ml
- ☆酒
- 100ml
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 大根は半月切りに、生姜は輪切りに、ねぎは青い部分と切り落としておきます。
-
- 2
- 豚バラブロックを大きめに切ります。
大きすぎるくらいが丁度いいです◎
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- 3
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- フライパンでこんがり焼き目がつくまで焼きます(中火)
コツは油をたっぷりひき、揚げ焼きみたいにすること◎
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- 4
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- 豚バラ・大根・ねぎ・生姜を大きい鍋に入れ、具材が浸かるくらいの水を入れます。
落し蓋をし、1時間下茹でをします。
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- 5
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- その間、別の鍋でゆで卵を作ります。
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- 6
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- 下茹でが終わったら具材を一旦ボウルに移し、流水で軽く脂を落とします。
※ねぎと生姜は取り除いて構いません。
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- 7
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- 洗ったお鍋に全ての具材と☆を入れ、30分煮込みます(弱火)
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- 8
-
- 片栗粉で少しとろみを出したら完成です♪
そのままでも十分美味しいですが、冷蔵庫で一晩寝かせるとさらに美味しくなります。
おいしくなるコツ
保温性の高いお鍋を使うといいです◎
きっかけ
家族みんな好きなので♪
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お箸で簡単に切れる、お店のような角煮が出来上がります♪