洗い物減らせ!お箸とタッパーでレンジカスタード レシピ・作り方
材料(3から4人分)
- 薄力粉 20g
- さとう 30~50g
- 全卵 1個
- 牛乳 200g(1カップ)
- バニラエッセンス 4.5滴
- バター又はマーガリン(入れなくてもOK) 10g
- ブランデーかラム酒(入れなくてもOK) 小さじ1/2位
作り方
-
1
容器はそのまま保存できるよう、筒型のタッパー使用。
混ぜるのは箸3本程度。泡だて器よりよく混ざります。 - 2 タッパーに薄力粉と、さとうを入れて箸でぐるぐる混ぜる。
- 3 そこに全卵1個を加え箸でよぉく混ぜる。ここで卵をよぉく混ぜるのが唯一のコツです。
-
4
牛乳を少しずつ加えて全体に混ざったら、
レンジ500wで2分ぐらいかけます。ふたはしません。 -
5
レンジから取り出し、箸でぐるぐる混ぜます。
さらにレンジ500wで1分加熱。
とりだして混ぜます。
さらに500w30秒加熱。取り出して混ぜます。 - 6 だいたいいい感じのとろみがついてくるかと思います。冷めると硬くなりますので、ややゆるめに仕上げるとよいです。
-
7
熱いうちにバター又はマーガリンを混ぜ込みます。入れなくてもかまいません。入れるとコクが出ます。
結露が出ないようラップを表面にぴったり付けてかぶせます。 - 8 粗熱がとれたら、バニラエッセンス、好みでラム酒やブランデーを加えてください。
-
9
冷めたら容器ごと冷蔵できます。
これで洗い物はお箸だけですみます。楽チン。
きっかけ
泡だて器を洗うのがとにかく面倒。 カスタードクリームは頻繁に作るので、作ってそのまま容器ごと冷蔵できるやり方を考案しました。
おいしくなるコツ
無駄が出ないよう全卵を使用しましたが、黄身だけにこだわりたい方は、全卵1個=黄身2個分で代用ください。
- レシピID:1190014487
- 公開日:2017/02/20
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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