材料(1〜2人分)
- ボイルえび(茹でてある物)
- 100g
- 長ネギ
- 10cm
- 片栗粉
- 小さじ1と2分の1
- 油
- 大さじ1
- ★ケチャップ、水
- 各大さじ2
- ★にんにくチューブ
- 1〜2cm
- ★豆板醤
- 小さじ2分の1
- ★鶏ガラだしまたは中華だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- えびに片栗粉をまぶします。
長ネギはみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れて中火で火をつけます。
長ネギとえびを入れて30秒炒めて火を消します。
-
- 3
-
- (2)によく混ぜた★の材料を入れて火をつけます。
木べらで混ぜてトロミがついたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
(3)の時にお酢を少し入れても美味しいです♪
仕上げに青ネギを刻んで入れると彩りが良くなります♪
きっかけ
簡単にエビチリを作りたくて★
お弁当の彩りにも♪