渡り蟹とあおさのお味噌汁 レシピ・作り方

渡り蟹とあおさのお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
tateten
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渡り蟹を入れると見た目も豪華で、だしがでて美味しいです。

材料(2人分)

  • 渡り蟹 150グラム(片身二切れ)
  • あおさ ひとつかみ
  • 400cc
  • 味噌 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れて沸騰させ、渡り蟹、酒を入れます。アクをとりながらしばらく茹でます。
  2. 2 2,3分ほど茹でたら味噌を加えます。
  3. 3 あおさを水で戻し、ぎゅっと絞ってから2の鍋に投入し、軽くかき混ぜたらすぐに火を止め、器に盛ったらできあがりです。

きっかけ

渡り蟹が安く売っていたので。

おいしくなるコツ

味噌をブレンドすると美味しいです。今回は信州の米味噌を多目に、愛知のだし入り豆味噌を少しあわせて使っています。お味噌の量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1190014329
  • 公開日:2017/01/09
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