渡り蟹とあおさのお味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 渡り蟹 150グラム(片身二切れ)
- あおさ ひとつかみ
- 水 400cc
- 味噌 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お鍋に水を入れて沸騰させ、渡り蟹、酒を入れます。アクをとりながらしばらく茹でます。
- 2 2,3分ほど茹でたら味噌を加えます。
- 3 あおさを水で戻し、ぎゅっと絞ってから2の鍋に投入し、軽くかき混ぜたらすぐに火を止め、器に盛ったらできあがりです。
きっかけ
渡り蟹が安く売っていたので。
おいしくなるコツ
味噌をブレンドすると美味しいです。今回は信州の米味噌を多目に、愛知のだし入り豆味噌を少しあわせて使っています。お味噌の量はお好みで加減してください。
- レシピID:1190014329
- 公開日:2017/01/09
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