チーズ入り!高野豆腐の豚肉巻き照り焼き! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- スライスチーズ
- 2枚
- だし汁
- 2カップ
- 醤油(下味)
- 小さじ2
- 豚肉
- 巻きやすい大きさ8枚
- 長ネギ
- 1本
- 蓮根
- 10センチ
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は水で戻してしっかり水気を絞り、横に切れ目を入れます。2枚に切ってしまわないように注意です。
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- 2
- 1をだし汁、下味用の醤油に浸して5分くらい置いておきます。
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- 3
- 2を取り出して水気を軽く絞り、切れ目にスライスチーズを1枚4等分に十字に切ったものを1枚ずつ挟んでいきます。高野豆腐の水気はきりすぎないで、そっと握る程度で!
-
- 4
- 3に豚肉を巻きつけます。
-
- 5
- 蓮根は乱切りにして水にさらし、長ネギは4センチくらいに切ります。
-
- 6
- フライパンにオリーブオイルを熱し、4を巻き終わりを下にして並べ入れます。空いたスペースに蓮根も入れます。
-
- 7
- 豚肉がこんがりしてきたら、蓮根も一緒にひっくり返して蓋をして蒸し焼きにします。
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- 8
- 火が通ったら蓋を開けて、長ネギを入れ、高野豆腐、蓮根、長ネギに焼き色がつくように返しながら焼き付けます。
-
- 9
- 酒、醤油、砂糖、みりんを混ぜ合わせ、フライパンに加えて焦げ付かないようにゆすりながら水分がなくなるまで火を通して完成!
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