材料(2人分)
- 漬け物(写真は赤カブの甘酢漬け)
- 大さじ4〜
- ごはん
- 2人分
- 卵
- 2個
- 冷蔵庫の余り野菜(玉葱、白葱、人参など)
- お椀一杯分くらい
- ごま
- 大さじ2
- しょうゆ(漬け物の塩分と調整)
- 大さじ1〜
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 漬け物は汁気を軽く絞り、野菜と合わせて全てみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、卵を溶いて入れ、炒り卵を作って皿に取り出しておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油を追加して1を炒め、火が通ったらごはんを加えて炒め合わせます。さらに2も加えて炒めます。
-
- 4
- 味見をして味が薄いようならしょうゆを加えて味を整え、ごまを散らして完成です!
-
- 5
- 漬け物は何でもオッケー!おすすめは、高菜漬け、白菜漬け、たくあん、キムチです★
きっかけ
週末は冷蔵庫の食材大掃除!余り野菜とともに、余り漬け物で味つけ要らずの簡単チャーハンが定番です。
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