*水菜たっぷりと豆腐の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
生で食べられる水菜は、ほとんど火を通さないのでシャキシャキ、美味しい歯ざわりのままです ^^
みんながつくった数 4

材料(2人分)

水菜
2株
豆腐
130g
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    鍋に2カップの水、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れる。
  3. 3
    1を入れて火にかける。
  4. 4
    蓋をする。
  5. 5
    4が沸騰してきたら、すぐに味噌で調味する。
  6. 6
    味噌が溶けたら、さいの目に切った豆腐を加える。
  7. 7
    できあがり~

おいしくなるコツ

煮すぎないとキレイなグリーンです。

きっかけ

水菜を使い切ってしまいたかったので。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)簡単夕食絹ごし豆腐水菜
関連キーワード
簡単 時短 野菜 油揚げ
料理名
水菜と豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/05 02:38
すみません誤解させちゃいましたね(>_<)私が水菜やわらかくしちゃっただけで、ぶるぶるらぶさんレシピのしゃきっとした水菜のお味噌汁はおいしいです(^^)v再レポ
月のおと
いえいえ!戴いたレポを見た時、単純に水菜はシャキシャキが美味しいのに味噌汁に入れたんだ!と自分で思ったのです(笑)月のおとさん、ご丁寧に有難うございます♪
2018/10/03 16:42
ぶるぶるらぶさん♪こんにちは(^^) ちょっと時間がたったので水菜がやわらかくなっちゃいました。 水菜はしゃきしゃきが一番ですね(^_^)
月のおと
月のおとさんこんばんは♪いつもありがとうございます!水菜ってシャキシャキ感が美味しいんですよね!なのに‥私ったら味噌汁に入れたなんて我がレシピながら‥笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする