*大根と水菜の味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
寒い季節は、根菜のお味噌汁がおいしく感じますね~本日も食べるお味噌汁なり~♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

大根
2cm
水菜
1/2株
しめじ
1/2パック
わかめ
ひとつかみ
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ3~
かつおぶし
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    大根は太めのせん切りにする。
  2. 2
    鍋に2カップの水、1、石づきを切り落としてほぐしたしめじ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
  3. 3
    水菜は根元を切り落として、細かく刻む。
  4. 4
    わかめも食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    2に火が通ったら、味噌で調味する。
  6. 6
    3と4を加えて1分。
  7. 7
    できあがり~

おいしくなるコツ

毎週宅配の野菜セットが届くので、消費の為 半強制的に野菜を摂らざる得なくなり、あれもこれも…と、つい具沢山になりがちです。そんな具沢山の味噌汁を作るのは大変しんどいと思います。よって、私のレシピに限ってはどうぞ、お好みでアレンジして下さい♪

きっかけ

おうちにある野菜で消費作戦味噌汁。

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜わかめ大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 野菜 油揚げ 味噌
料理名
大根と水菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 4 件)

2023/07/30 19:19
美味しかったです。
ユユ527
2021/03/13 16:56
痛みかけてた水菜の救済で作りました!お味噌汁と合うんですね!! 美味しいレシピありがとうございました(^^)
Ritsumama

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする