アプリで広告非表示を体験しよう

*つくりおきに♪昆布の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
つくりおきしておけば、佃煮としてお弁当のおかずにちょこっと添えてもいい。薄味なので、そのまま食べてもおいしいです^^
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

おさしみ昆布(水で戻したもの)
100g
★味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
大さじ2
★砂糖
小さじ2
★しょうゆ
大さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
100㏄
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、食べやすく切った昆布を入れて火にかける。昆布はおさしみ昆布というものを使っています。15分ほど水で戻しました。通常の昆布だと軟らかくなるまで戻した方がいいと思います。
  2. 2
    沸騰したら、★を入れる。
  3. 3
    かつおぶしも入れる。
  4. 4
    クタクタになってきたら火を止める。
  5. 5
    汁が残るので捨てましたが、今考えたら…せっかく昆布とかつおぶしのだしつゆが出来たのに明日のお蕎麦用に取って置けば良かったと後悔…。少し麺つゆ足して、お蕎麦やうどんに再利用できます。
  6. 6
    密閉容器に移してできあがり~
  7. 7
    お弁当のごはんに添えて。

おいしくなるコツ

密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日間ほど保存できます。

きっかけ

おさしみ昆布があるので、本当は佃煮を作ろうかと…。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の煮物すきまおかず作り置き・冷凍できるおかず油を使わない昆布
関連キーワード
簡単 常備菜 つくりおき お弁当
料理名
昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/29 22:31
だしをとった昆布で作ってみました☆冷蔵庫開ける度につまんでしまいそうです(^^;w 写真撮った後、汁はお米と共に炊き込みました~ごちそうさまでしたッ(・∀・)ノ
m.MEG
m.MEGさん♪こんばんは^^佃煮もどきの煮物(笑)作って下さり有難うございます(*^^*)だしたっぷりのご飯美味しそうですね❕ちょっとつまむのに良いですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする