野菜たっぷりかけ汁 うどんやおそばにかけてください レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ごぼう
- 30センチ
- 大根
- 4センチ
- 長ネギ白い部分
- 1本分
- にんじん
- 80グラム
- しいたけ
- 3枚
- 白菜
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 1.5リットル
- だしの素 袋入り 5人前と表示
- 10グラム
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 3倍濃縮めんつゆの素
- 大さじ2
- ▼水溶き片栗粉▼
- 片栗粉
- 小さじ1
- 片栗粉を溶く水
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ごぼうはささがきにし水につけアクをぬき、ざるにあげて水気を切っておく
大根はいちょう切りに椎茸は半分に切る
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- 2
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- ネギは斜め薄切りに、にんじんはささがきに、白菜は食べやすい大きさに切る
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- 3
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- 鍋を火にかけ温め油を敷きごぼうと大根を炒める
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- 4
- にんじんと椎茸を加えて炒める
水を加えて煮る
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- 5
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- 材料が柔らかくなったら市販のだしの素、醤油、みりん、めんつゆを加える。
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- 6
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- 白菜とネギを加えて一煮立ちさせる
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- 7
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- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり。
-
- 8
- うどんやおそばなどにかけていただくとおいしいです。
今回はうどん麺半玉にかけました。
きっかけ
お肉がなかったので、野菜だけでつくってみました。
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予算に余裕があるときは、お肉も入れるとおいしいです。