アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷりかけ汁 うどんやおそばにかけてください レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
lin_nil
野菜がたっぷりとれるかけ汁です。
予算に余裕があるときは、お肉も入れるとおいしいです。

材料(6~8人分)

ごぼう
30センチ
大根
4センチ
長ネギ白い部分
1本分
にんじん
80グラム
しいたけ
3枚
白菜
2枚
サラダ油
小さじ1
1.5リットル
だしの素 袋入り 5人前と表示
10グラム
みりん
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
3倍濃縮めんつゆの素
大さじ2
▼水溶き片栗粉▼
片栗粉
小さじ1
片栗粉を溶く水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにし水につけアクをぬき、ざるにあげて水気を切っておく
    大根はいちょう切りに椎茸は半分に切る
  2. 2
    ネギは斜め薄切りに、にんじんはささがきに、白菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3
    鍋を火にかけ温め油を敷きごぼうと大根を炒める
  4. 4
    にんじんと椎茸を加えて炒める
    水を加えて煮る
  5. 5
    材料が柔らかくなったら市販のだしの素、醤油、みりん、めんつゆを加える。
  6. 6
    白菜とネギを加えて一煮立ちさせる
  7. 7
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてできあがり。
  8. 8
    うどんやおそばなどにかけていただくとおいしいです。
    今回はうどん麺半玉にかけました。

きっかけ

お肉がなかったので、野菜だけでつくってみました。

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする