牡蠣ふっくら♡牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
basyama
後入れ牡蠣で、ふっくらおいしい。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牡蠣
ひとつかみ
ご飯
1合
酒・みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩・ショウガ
ひとつまみ
1合分弱

作り方

  1. 1
    牡蠣を酒・みりん・ショウガ・しょうゆで火を通します。牡蠣を取り出し、煮汁+水を1合まで加え、ご飯を炊きます。
  2. 2
    ご飯が炊けたら牡蠣を加え、5分ほど蒸らしたら塩で味を調え完成です!

おいしくなるコツ

牡蠣を煮るときに火を通しすぎないようにしてください。

きっかけ

牡蠣が安かったので。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊飯器で作る料理その他の貝混ぜご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

basyama 2人の男の子のワーママです。毎日のご飯からレシピになりそうなものを記録させてもらってます。よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/25 00:36
牡蠣と生姜の香りいいですね 美味しかったです
おはなぽん
レポートありがとうございます(^▽^)/おいしいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする