霜降りひらたけの簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tateten
二種類のきのこで秋を味わいます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

お米
2合
霜降りひらたけ
半パック
しめじ
4 分の1パック
人参
3センチ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★だしの素
小さじ1.5
刻みネギ(お好みで)
大さじ3

作り方

  1. 1
    きのこは石づきをとってほぐします。大きいものは食べやすいサイズにカットし、人参は千切りにします。
  2. 2
    お米を研いで、調味料★を入れてから、炊飯器の2合のラインになるように水を調整します。
  3. 3
    2を軽く混ぜ、きのこと人参をのせて炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
  4. 4
    お好みでネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

最近気になる霜降りひらたけを使った炊き込みご飯が食べたくて。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)かやくご飯その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/15 07:44
スーパーで霜降りひらたけを買ってみたものの、どう使うか迷い参考にさせていただきました。とてもおいしく、我が家の定番メニューになりそうです。
えりっきー
2017/05/29 15:48
ひらたけがないのでエリンギで代用しました(><;) 炊き込みご飯はやっぱり美味しいですね^^*
はなまる子♪
エリンギも美味しいですよね。お揚げも入って具だくさんで美味しそうです。作って下さり&素敵なコメントありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする