材料(4人分)
- お米
- 2合
- 霜降りひらたけ
- 半パック
- しめじ
- 4 分の1パック
- 人参
- 3センチ
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1.5
- 刻みネギ(お好みで)
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- きのこは石づきをとってほぐします。大きいものは食べやすいサイズにカットし、人参は千切りにします。
-
- 2
- お米を研いで、調味料★を入れてから、炊飯器の2合のラインになるように水を調整します。
-
- 3
- 2を軽く混ぜ、きのこと人参をのせて炊飯器の炊き込みご飯モードで炊きます。
-
- 4
- お好みでネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
最近気になる霜降りひらたけを使った炊き込みご飯が食べたくて。