3ダウンレシピ★小松菜入りジャンボつくね★ レシピ・作り方

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うみ ひま
減油、減砂糖、減塩の3ダウンレシピです★つくねに栄養たっぷりの小松菜をプラスしてお野菜も一緒にとれる1品です(*^_^*)

材料(2人分)

鶏むね肉の挽肉
120g
小松菜
6本
1個
片栗粉
小さじ1
生姜のすりおろし
1かけ
★醤油、みりん、酒
各小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は黄身と白身に分けます。

    小松菜を細かく切ります。

    生姜はすりおろします。
  2. 2
    ボールに挽肉、小松菜、卵の白身、片栗粉、生姜のすりおろしを入れてスプーンで100回くらいかき混ぜます。
  3. 3
    フライパンに(2)を入れて直径12cm程度にスプーンで広げたら蓋をして弱火で6分焼きます。

    6分後、裏返して蓋をして更に2分焼きます。
  4. 4
    つくねを焼いたフライパンに★の調味料を入れて中火で20秒程度煮詰めたら皿に移したつくねに回しかけます。
  5. 5
    つくねの真ん中に黄身を乗せたら出来上がりです★

おいしくなるコツ

鶏むね肉の挽肉を使いフライパンで蒸し焼きにする事で減油しました。 つくねがふっくらと柔らかく仕上がるようによくかき混ぜてから焼きました。 卵の黄身をつくねと絡めながら食べる事でこってりとして減塩でも満足感を味わえるようにしました。

きっかけ

3ダウンレシピに応募したくて★

公開日:2016/10/25

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方鉄分の多いレシピ夕食の献立(晩御飯)小松菜つくね

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

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