3ダウンレシピ★小松菜入りジャンボつくね★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉の挽肉
- 120g
- 小松菜
- 6本
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 生姜のすりおろし
- 1かけ
- ★醤油、みりん、酒
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- 卵は黄身と白身に分けます。
小松菜を細かく切ります。
生姜はすりおろします。
-
- 2
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- ボールに挽肉、小松菜、卵の白身、片栗粉、生姜のすりおろしを入れてスプーンで100回くらいかき混ぜます。
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- 3
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- フライパンに(2)を入れて直径12cm程度にスプーンで広げたら蓋をして弱火で6分焼きます。
6分後、裏返して蓋をして更に2分焼きます。
-
- 4
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- つくねを焼いたフライパンに★の調味料を入れて中火で20秒程度煮詰めたら皿に移したつくねに回しかけます。
-
- 5
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- つくねの真ん中に黄身を乗せたら出来上がりです★
おいしくなるコツ
鶏むね肉の挽肉を使いフライパンで蒸し焼きにする事で減油しました。
つくねがふっくらと柔らかく仕上がるようによくかき混ぜてから焼きました。
卵の黄身をつくねと絡めながら食べる事でこってりとして減塩でも満足感を味わえるようにしました。
きっかけ
3ダウンレシピに応募したくて★
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