*鶏胸肉とごぼうのトロ~ッと煮物* レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ごぼう
- 2/3本
- にんじん
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適宜
- 味の母(なければ酒とみりん各大さじ1)
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ大盛2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 菜種油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはたわしで皮を洗ったら、縦に切り、斜めに切る。
にんじんも食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 油を熱した鍋に1を入れ、炒める。
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- 3
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- 肉はそぎ切りにし、塩こしょう、片栗粉をまぶす。
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- 4
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- 2に3を入れる。
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- 5
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- かぶるくらいの水、味の母もしくは酒とみりんを加える。
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- 6
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- 蓋をして煮る。
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- 7
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- 火が通ってきたら砂糖を加え、5分ぐらい煮る。
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- 8
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- しょうゆも加える。
お好みの味になったら…
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- 9
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- できあがり~
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- 10
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- おべんとにも~
おいしくなるコツ
おうちにある野菜などでアレンジどうぞ♪
きっかけ
ごぼうがあり、早く使ってしまいたかったから煮物にしました。
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