りんごシャム@レンジ レシピ・作り方

りんごシャム@レンジ
  • 約15分
和花ずきん
和花ずきん
レンジで簡単♪

材料(小瓶1個人分)

  • りんご 半分
  • 砂糖 大さじ4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 少々
  • シナモン お好みで
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごを1センチより少し小さめの角切りにする。
  2. 2 深めの耐熱容器に、りんご、砂糖、レモン汁を入れて、レンジにかける。ぶくぶく泡が立ってきます。
  3. 3 吹きこぼれないように注意しながら、一旦取り出し混ぜて、更にチン。りんごが簡単に潰れるくらいを目安に。
  4. 4 片栗粉を水で溶いて、3に加え、更に20秒ほどチンして混ぜる。とろみがつきます。
  5. 5 最後に塩を少々加え、粗熱が取れたらシナモンをお好みで加える。
    冷まして出来上がり。

きっかけ

レンジで簡単に!

おいしくなるコツ

塩とシナモンはお好みで入れて下さい。今回のリンゴはシナノスイートです。りんごの酸味によって砂糖は調整を!

  • レシピID:1190013342
  • 公開日:2016/10/17
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カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
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