りんごシャム@レンジ レシピ・作り方
材料(小瓶1個人分)
作り方
- 1 りんごを1センチより少し小さめの角切りにする。
- 2 深めの耐熱容器に、りんご、砂糖、レモン汁を入れて、レンジにかける。ぶくぶく泡が立ってきます。
- 3 吹きこぼれないように注意しながら、一旦取り出し混ぜて、更にチン。りんごが簡単に潰れるくらいを目安に。
- 4 片栗粉を水で溶いて、3に加え、更に20秒ほどチンして混ぜる。とろみがつきます。
-
5
最後に塩を少々加え、粗熱が取れたらシナモンをお好みで加える。
冷まして出来上がり。
きっかけ
レンジで簡単に!
おいしくなるコツ
塩とシナモンはお好みで入れて下さい。今回のリンゴはシナノスイートです。りんごの酸味によって砂糖は調整を!
- レシピID:1190013342
- 公開日:2016/10/17
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません