生姜と酢が隠し味♪手羽中と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏手羽中
- 350~400g
- 大根
- 1/3本
- しょうが
- ひとかけ
- 水
- 300cc
- ●酒・砂糖・酢
- 各大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 生姜は千切り、大根は7~8mmのいちょう切り、手羽中は骨に沿って切り込みを入れておく。
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- 2
- フライパンに油を引き生姜を炒めて香りを出す。
手羽中を皮から焼いて焼きつけ、大根を入れ全体に油が回る様に炒める。
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- 3
- 水300ccと●の材料を入れフタをして、途中アクを取り中火で7~10分煮る。フタを開け煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
-
- 4
- 醤油大さじ2を入れ中火で煮汁が少量になるまで混ぜながら煮る。味見して醤油小さじ1/2(好みで・分量外)を入れ最後にみりんを入れざっと混ぜ照りがでたら出来上がり。
きっかけ
手羽中が安かった。ずっと作ってる煮物です(^^)
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