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バジルとハムの渦巻き手ごねパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5個人分

  • 強力粉

    150g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    9g

  • 3g

  • バター

    5g

  • 牛乳

    80cc

  • 40cc

  • バジルペースト

    大さじ1.5

  • ハム

    4枚

  • マヨネーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
バジルとハムの渦巻き手ごねパン

自信作!(*^o^*)外カリッ中ふわ〜で、バジルが広がり美味しいですよ。

作り方

  • 1

    牛乳と水を合わせて、レンジで10〜20秒ほど温める。(30度くらいにする。)

  • 2

    強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、1を注ぎ入れて手でまとめていく。

  • 3

    まとまったら台の上で捏ねる。5分後、バターを追加してさらに10分捏ねる。こね方は片方の手で生地をおさえ、もう片方の手のひらで生地を遠くに伸ばす感じ。時々生地を台に叩きつける。

  • 4

    薄く伸ばして膜ができたら、生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。28度の室温で40分ほど。

  • 5

    2倍に膨らみ、指に分量外の強力粉をつけて生地に差し込しみ、生地が戻って来なければ発酵OK。

  • 6

    手で生地を平たくおさえ空気を抜き、もう一度丸め直す。濡れ布巾をかけて、生地を20分休ませる。(ベンチタイム)

  • 7

    生地を綿棒で厚さ1センチほどの長方形に伸ばす。辺の短い方が15センチくらいの長さになるように。

  • 8

    伸ばした生地の上に、バジルペーストを塗り、ハムを生地全体に均等になるように交互に乗せる。

  • 9

    正面から見て縦長の長方形になるように置き、上から下へくるくると巻いていく。巻き終わりは生地同士をしっかりとくっつける。

  • 10

    包丁で、ロールケーキを切る要領で、生地を5頭分にする。

  • 11

    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、37度で30分二次発酵させる。

  • 12

    発酵が終わったところ。

  • 13

    渦巻きに合わせて、マヨネーズを乗せる。

  • 14

    200度に予熱したオーブンを、190度に下げて18分焼く。
    (うちのオーブンレンジは高温になりにくいので、高めに設定しています。)

きっかけ

バジルソースを使いたかったので。

おいしくなるコツ

巻き終わりにはバジルソースを塗らずに、生地同士をしっかりとくっつけると綺麗です。手ごねパンは何度もやっているうちにコツが掴めるので、気に入ったレシピで何度も作ってみてください!オーブンの焼き癖も分かれば、上手に焼けると思います(^o^)

レシピID: 1190012857

公開日:2016.09.16

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料理名
バジルとハムの惣菜パン

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