バジルとハムの渦巻き手ごねパン レシピ・作り方
材料(5個人分)
作り方
- 1 牛乳と水を合わせて、レンジで10〜20秒ほど温める。(30度くらいにする。)
- 2 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、1を注ぎ入れて手でまとめていく。
- 3 まとまったら台の上で捏ねる。5分後、バターを追加してさらに10分捏ねる。こね方は片方の手で生地をおさえ、もう片方の手のひらで生地を遠くに伸ばす感じ。時々生地を台に叩きつける。
- 4 薄く伸ばして膜ができたら、生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。28度の室温で40分ほど。
- 5 2倍に膨らみ、指に分量外の強力粉をつけて生地に差し込しみ、生地が戻って来なければ発酵OK。
- 6 手で生地を平たくおさえ空気を抜き、もう一度丸め直す。濡れ布巾をかけて、生地を20分休ませる。(ベンチタイム)
- 7 生地を綿棒で厚さ1センチほどの長方形に伸ばす。辺の短い方が15センチくらいの長さになるように。
- 8 伸ばした生地の上に、バジルペーストを塗り、ハムを生地全体に均等になるように交互に乗せる。
- 9 正面から見て縦長の長方形になるように置き、上から下へくるくると巻いていく。巻き終わりは生地同士をしっかりとくっつける。
- 10 包丁で、ロールケーキを切る要領で、生地を5頭分にする。
- 11 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、37度で30分二次発酵させる。
- 12 発酵が終わったところ。
- 13 渦巻きに合わせて、マヨネーズを乗せる。
-
14
200度に予熱したオーブンを、190度に下げて18分焼く。
(うちのオーブンレンジは高温になりにくいので、高めに設定しています。)
きっかけ
バジルソースを使いたかったので。
おいしくなるコツ
巻き終わりにはバジルソースを塗らずに、生地同士をしっかりとくっつけると綺麗です。手ごねパンは何度もやっているうちにコツが掴めるので、気に入ったレシピで何度も作ってみてください!オーブンの焼き癖も分かれば、上手に焼けると思います(^o^)
- レシピID:1190012857
- 公開日:2016/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- バジルとハムの惣菜パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません