バジルとハムの渦巻き手ごねパン レシピ・作り方

バジルとハムの渦巻き手ごねパン
  • 1時間以上
和花ずきん
和花ずきん
自信作!(*^o^*)外カリッ中ふわ〜で、バジルが広がり美味しいですよ。

材料(5個人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 9g
  • 3g
  • バター 5g
  • 牛乳 80cc
  • 40cc
  • バジルペースト 大さじ1.5
  • ハム 4枚
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 牛乳と水を合わせて、レンジで10〜20秒ほど温める。(30度くらいにする。)
  2. 2 強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をボウルに入れ、1を注ぎ入れて手でまとめていく。
  3. 3 まとまったら台の上で捏ねる。5分後、バターを追加してさらに10分捏ねる。こね方は片方の手で生地をおさえ、もう片方の手のひらで生地を遠くに伸ばす感じ。時々生地を台に叩きつける。
  4. 4 薄く伸ばして膜ができたら、生地を丸めてボウルに戻し、ラップをかけて一次発酵させる。28度の室温で40分ほど。
  5. 5 2倍に膨らみ、指に分量外の強力粉をつけて生地に差し込しみ、生地が戻って来なければ発酵OK。
  6. 6 手で生地を平たくおさえ空気を抜き、もう一度丸め直す。濡れ布巾をかけて、生地を20分休ませる。(ベンチタイム)
  7. 7 生地を綿棒で厚さ1センチほどの長方形に伸ばす。辺の短い方が15センチくらいの長さになるように。
  8. 8 伸ばした生地の上に、バジルペーストを塗り、ハムを生地全体に均等になるように交互に乗せる。
  9. 9 正面から見て縦長の長方形になるように置き、上から下へくるくると巻いていく。巻き終わりは生地同士をしっかりとくっつける。
  10. 10 包丁で、ロールケーキを切る要領で、生地を5頭分にする。
  11. 11 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を並べ、37度で30分二次発酵させる。
  12. 12 発酵が終わったところ。
  13. 13 渦巻きに合わせて、マヨネーズを乗せる。
  14. 14 200度に予熱したオーブンを、190度に下げて18分焼く。
    (うちのオーブンレンジは高温になりにくいので、高めに設定しています。)

きっかけ

バジルソースを使いたかったので。

おいしくなるコツ

巻き終わりにはバジルソースを塗らずに、生地同士をしっかりとくっつけると綺麗です。手ごねパンは何度もやっているうちにコツが掴めるので、気に入ったレシピで何度も作ってみてください!オーブンの焼き癖も分かれば、上手に焼けると思います(^o^)

  • レシピID:1190012857
  • 公開日:2016/09/16
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カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
バジルとハムの惣菜パン
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