混ぜるだけ野菜ごろっとグラタン レシピ・作り方

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masumi28
面倒な小麦粉を使ったホワイトソースの代わりに豆腐を使うことで、ストレスフリー、ついでにグルテンフリーのグラタンです。ビタミンたっぷり野菜をごろっとどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

木綿豆腐(水切り不要)
500g
かぼちゃ
1/8個
にんじん
1/2本
味噌
大さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ツナ缶(できればノンオイルのもの)
1缶(70g)
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃとにんじんは食べやすい大きさに切り、レンジで柔らかくしておく。
  2. 2
    豆腐はフードプロセッサーで滑らかになるまで回し、味噌とマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に汁気を切ったツナを混ぜ合わせる。
  4. 4
    グラタン皿に3を入れ、1のかぼちゃとにんじんをバランスよく入れ、ピザ用チーズを散らす。
  5. 5
    オーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで(約10分)焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はできるだけ滑らかにすると口当たりよく召し上がっていただけます。

きっかけ

らでぃっしゅぼーやから届いた新鮮な野菜をたっぷり簡単に食べたくて。時短メニューでありながら、豆腐をたくさん入れているので、ボリュームたっぷり、おなか満足ヘルシーなメニューができました。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
関連キーワード
グラタン グルテンフリー 時短 野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/14 18:53
とても簡単!美味しい!具材もいろいろアレンジできますね!
なぐだよ
素敵!つくれぽありがとうございます!!!

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