卵臭くない!美味しいプリン♡ レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて、茶色くなるまで待ち、鍋を傾けて回し全体を均一にし、火から下ろす。
- 2 1の鍋に熱湯を少しずつ入れてカラメルソースを緩め、器に注ぐ。熱湯を入れるとはねる事があるのでやけどに注意。
- 3 2のカラメルソースが付いたままの鍋に牛乳を注ぎ、少しだけ温める。少し熱いと感じる50度位まで。
- 4 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜたところに、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
- 5 茶漉しで漉しながら卵液をカラメルソースの入った器に注ぐ。
- 6 キッチンペーパーをプリン液の表面に軽く乗せ、ゆっくり剥がして気泡を取り除く。
- 7 鍋にプリンカップの半分くらいの水を入れて、ふきんを沈め、沸騰しない程度までお湯を沸かしたら、一旦火を止める。
- 8 プリンカップにアルミ箔で蓋をし、鍋に入れて、蓋をする。ごくごく弱火で20分蒸す。途中で火を止めたり蓋を開けたりして、沸騰させないように注意しながら蒸す。
- 9 アルミ箔を取り、カップを揺らして中央までプルプルと揺れたら蒸しあがり。心配なら竹串を刺して、液が出て来なければOK。火が強かったり蒸しすぎるとすが入る。
- 10 冷凍庫で良く冷やして出来上がり。
- 11 補足☆昔ながらのしっかりしたプリンです。柔らかいプリンにしたければ、牛乳は倍の2カップまで増やせます。
きっかけ
手作りプリン独特の卵臭さが気になっていました。何とか美味しいプリンが出来ないかと分量や工程を工夫し、このレシピになりました!ぜひお試し下さい。
おいしくなるコツ
プリン自体にほんのりカラメル風味を付けるのがポイント。牛乳は200〜400ccの間でお好みの固さに。カラメルは良く色付け、水はね火傷に注意!牛乳は軽く温めた方が卵と混ざりやすいです。すが入らないよう沸騰させずにじっくりと蒸すこと。
- レシピID:1190012747
- 公開日:2016/09/07
関連情報
- 料理名
- プリン
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