卵臭くない!美味しいプリン♡ レシピ・作り方

卵臭くない!美味しいプリン♡
  • 約1時間
和花ずきん
和花ずきん
あの独特の卵臭さのない、すの入らないカラメルソースのプリンが出来ました!

材料(4個人分)

  • ①カラメルソース
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • 熱湯 大さじ2
  • ②プリン
  • 2個
  • 牛乳 300cc
  • グラニュー糖 大さじ4
  • バニラエッセンス 2滴

作り方

  1. 1 カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけて、茶色くなるまで待ち、鍋を傾けて回し全体を均一にし、火から下ろす。
  2. 2 1の鍋に熱湯を少しずつ入れてカラメルソースを緩め、器に注ぐ。熱湯を入れるとはねる事があるのでやけどに注意。
  3. 3 2のカラメルソースが付いたままの鍋に牛乳を注ぎ、少しだけ温める。少し熱いと感じる50度位まで。
  4. 4 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜたところに、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加えて混ぜる。
  5. 5 茶漉しで漉しながら卵液をカラメルソースの入った器に注ぐ。
  6. 6 キッチンペーパーをプリン液の表面に軽く乗せ、ゆっくり剥がして気泡を取り除く。
  7. 7 鍋にプリンカップの半分くらいの水を入れて、ふきんを沈め、沸騰しない程度までお湯を沸かしたら、一旦火を止める。
  8. 8 プリンカップにアルミ箔で蓋をし、鍋に入れて、蓋をする。ごくごく弱火で20分蒸す。途中で火を止めたり蓋を開けたりして、沸騰させないように注意しながら蒸す。
  9. 9 アルミ箔を取り、カップを揺らして中央までプルプルと揺れたら蒸しあがり。心配なら竹串を刺して、液が出て来なければOK。火が強かったり蒸しすぎるとすが入る。
  10. 10 冷凍庫で良く冷やして出来上がり。
  11. 11 補足☆昔ながらのしっかりしたプリンです。柔らかいプリンにしたければ、牛乳は倍の2カップまで増やせます。

きっかけ

手作りプリン独特の卵臭さが気になっていました。何とか美味しいプリンが出来ないかと分量や工程を工夫し、このレシピになりました!ぜひお試し下さい。

おいしくなるコツ

プリン自体にほんのりカラメル風味を付けるのがポイント。牛乳は200〜400ccの間でお好みの固さに。カラメルは良く色付け、水はね火傷に注意!牛乳は軽く温めた方が卵と混ざりやすいです。すが入らないよう沸騰させずにじっくりと蒸すこと。

  • レシピID:1190012747
  • 公開日:2016/09/07
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料
料理名
プリン
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