食パンでメレンゲパンプキンタルト風 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 食パン8枚切り 3枚
- かぼちゃ(皮を除いて) 300g
- 砂糖 100g
- 塩 小さじ1/2
- シナモンパウダー(手順2の分) 3振り程度
- シナモンパウダー(手順5の分) 2振り程度
- 卵白 2個
- 卵白に加える砂糖 10g
- ラムレーズン(あれば) 10g
作り方
- 1 かぼちゃはラップをし、レンジで柔らかくなるまで加熱して皮を取り除きくずしておく。
-
2
砂糖と塩、シナモンを加えて更に5分ほどレンジ加熱して全体に混ぜておく。
そのまま粗熱を取る。あれば、ラムレーズンも加える。 -
3
食パンはラップ等ではさんで、手のひらで平たくつぶし、容器に敷きつめ(容器の大きさに応じて枚数調整ください)
オーブンかトースターで軽く焦げ目が付くまで焼く -
4
2のかぼちゃをのせる。
さらにその上に、
卵白に砂糖10gを加え角が立つまでしっかり泡立てたメレンゲを乗せる -
5
シナモンパウダーを振り、180度のオーブンで軽く焦げ目がつくまで5分ほど焼く。
焼きたてもいいし、粗熱をとってから冷蔵してもどちらでも美味しいです - 6 (参考画像)カットしたところ。
きっかけ
かぼちゃを頂いたので、タルトかパイにしたかったのですが、生地作りをするのが面倒で、気軽に食パンを台座にしてみました。
おいしくなるコツ
メレンゲが出来たら素早くオーブンへ。 水分の多いものより、ほくほくしたかぼちゃが合います。
- レシピID:1190012691
- 公開日:2016/09/07
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