*薬膳でもおススメ☆健康味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶるぶるらぶ
ショップの店員さんが薬膳の講習で聞いてきたという味噌汁の具です。じゃがいも、玉ねぎ、わかめ。この3品は毎日食べた方が良い食材だそう。

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/2個
わかめ
ひとつかみ
油揚げ
1/2枚
かつおぶし
ひとつかみ
味噌
大さじ3~

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3
    鍋に2カップ弱の水、かつおぶし、短冊切りにした油揚げ、切った1と2を入れ、火にかける。
  4. 4
    蓋をし、弱火で煮る。
  5. 5
    玉ねぎが透明になったら、味噌で調味する。
  6. 6
    食べやすい大きさに切ったわかめを加える。
  7. 7
    できあがり~

おいしくなるコツ

コツは特に…ないです。

きっかけ

わかめを購入するお店の店員さんとお話をしている時に教えて頂いた、体に良いというお味噌汁の具です。油揚げやかつおぶしは我が家流です。

公開日:2016/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方わかめ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
簡単 薬膳 海藻 味噌
料理名
じゃがいも、玉ねぎ、わかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ぶるぶるらぶ レポくださる方、 遊びにきてくださった方♪ ありがとうございます❤感謝❤ 最近はめっきり… サボり気味でございますが 変わらずに頂戴するレポ、 とても嬉しく思っております。 生まれも育ちもずっと神奈川。 趣味は旅行にスノーボード。 (現在スノボは持病により絶賛お休み中ー!) どうぞ宜しくお願いします❤♡→ܫ←♡❤ なお、画像なしのつくレポは 承認いたしておりませんことを ご了承願います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする