*薬膳でもおススメ☆健康味噌汁* レシピ・作り方

*薬膳でもおススメ☆健康味噌汁*
  • 約10分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
ショップの店員さんが薬膳の講習で聞いてきたという味噌汁の具です。じゃがいも、玉ねぎ、わかめ。この3品は毎日食べた方が良い食材だそう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 鍋に2カップ弱の水、かつおぶし、短冊切りにした油揚げ、切った1と2を入れ、火にかける。
  4. 4 蓋をし、弱火で煮る。
  5. 5 玉ねぎが透明になったら、味噌で調味する。
  6. 6 食べやすい大きさに切ったわかめを加える。
  7. 7 できあがり~

きっかけ

わかめを購入するお店の店員さんとお話をしている時に教えて頂いた、体に良いというお味噌汁の具です。油揚げやかつおぶしは我が家流です。

おいしくなるコツ

コツは特に…ないです。

  • レシピID:1190012658
  • 公開日:2016/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁お疲れ気味の方わかめ玉ねぎじゃがいも
関連キーワード
簡単 薬膳 海藻 味噌
料理名
じゃがいも、玉ねぎ、わかめの味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る