材料(4人分)
- かぼちゃ
- 300グラム
- バター
- 30グラム
- 鶏もも肉
- 300グラム
- にんにくチューブ、生姜チューブ
- 各3センチ
- 水
- 700cc
- 塩
- 小さじ2分の1
- コンソメ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1と2分の1
- 鷹の爪の輪切り
- 1本分
作り方
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- 1
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- かぼちゃを器に入れてラップをし、レンジ500wで5分加熱します。
鶏もも肉は皮をはがし、身を一口大に切っておきます。
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- 2
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- 加熱したかぼちゃにバターを入れて潰しておきます。
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- 3
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- 器にはがした鶏皮と鷹の爪を入れてラップをふんわりしてレンジ500wで2分加熱して、鶏油を作ります。
鶏油から鶏皮全部と鷹の爪半分は出しておきます。
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- 4
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- 作った鶏油をフライパンに入れて鶏もも肉、生姜、にんにくを炒めます。
炒めたら水、コンソメを加えて少し煮込みます。
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- 5
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- 別のフライパンにサラダ油、小麦粉を入れてキツネ色になるまで弱火で炒め、カレー粉も加えて炒めてルーを作ります。
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- 6
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- 煮込んだスープを少しずつ加えてルーを伸ばします。
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- 7
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- スープにかぼちゃとルーを加えて弱火で30分煮込みます。
(焦げないように時々木べらで混ぜて下さい)
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- 8
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- 30分煮込んでとろとろになれば出来上がりです♪
(薄い場合は塩で調節して下さい♪)
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- 9
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- 2日目は、バター、にんにくチューブ、粗挽き胡椒、を混ぜた簡単ガーリックバターライスにのせて食べました♪
おいしくなるコツ
一度冷ますと美味しくなります♪
きっかけ
かぼちゃのカレーを作りたくて出来ました♪
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