かぼちゃのチキンカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うみ ひま
かぼちゃは栄養と食物繊維たっぷりです♪

材料(4人分)

かぼちゃ
300グラム
バター
30グラム
鶏もも肉
300グラム
にんにくチューブ、生姜チューブ
各3センチ
700cc
小さじ2分の1
コンソメ
1個
カレー粉
大さじ2
小麦粉
大さじ4
サラダ油
大さじ1と2分の1
鷹の爪の輪切り
1本分

作り方

  1. 1
    かぼちゃを器に入れてラップをし、レンジ500wで5分加熱します。

    鶏もも肉は皮をはがし、身を一口大に切っておきます。
  2. 2
    加熱したかぼちゃにバターを入れて潰しておきます。
  3. 3
    器にはがした鶏皮と鷹の爪を入れてラップをふんわりしてレンジ500wで2分加熱して、鶏油を作ります。

    鶏油から鶏皮全部と鷹の爪半分は出しておきます。
  4. 4
    作った鶏油をフライパンに入れて鶏もも肉、生姜、にんにくを炒めます。

    炒めたら水、コンソメを加えて少し煮込みます。
  5. 5
    別のフライパンにサラダ油、小麦粉を入れてキツネ色になるまで弱火で炒め、カレー粉も加えて炒めてルーを作ります。
  6. 6
    煮込んだスープを少しずつ加えてルーを伸ばします。
  7. 7
    スープにかぼちゃとルーを加えて弱火で30分煮込みます。

    (焦げないように時々木べらで混ぜて下さい)
  8. 8
    30分煮込んでとろとろになれば出来上がりです♪

    (薄い場合は塩で調節して下さい♪)
  9. 9
    2日目は、バター、にんにくチューブ、粗挽き胡椒、を混ぜた簡単ガーリックバターライスにのせて食べました♪

おいしくなるコツ

一度冷ますと美味しくなります♪

きっかけ

かぼちゃのカレーを作りたくて出来ました♪

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレールウから作るカレーカレー粉かぼちゃ夕食の献立(晩御飯)
料理名
かぼちゃカレー

このレシピを作ったユーザ

うみ ひま 初めまして♪うみひまです♪お昼は1人で食べることが多いので節約ランチを色々と作って食べています。家族が笑顔になってくれるようなレシピを考えて日々奮闘中です! ハロウィンコンテストに応募した暗闇ミイラのイカスミパスタでナイスアイデア賞を頂きました♪ 旬のご飯特集ページに2月キャベツ焼、5月かつおの青じそドレッシングサラダを掲載して頂きました♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする