材料(2人分)
- きゅうり
- 4~5本
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 塩・酢・はちみつ
- 各大さじ1
- しょうが
- 1かけ
作り方
-
- 1
-
- きゅうりに塩をふり、水分をしぼります。
-
- 2
-
- しょうがを入れた酒・みりん・醤油・酢・はちみつを沸騰させ煮汁を作ります。
-
- 3
-
- 1を入れたら火を止めて、冷めるまで放置。冷めたらきゅうりを絞り、再度沸騰させた煮汁に漬けて火を止めて放置します。
-
- 4
-
- 煮汁ごとタッパーに入れて冷蔵庫で2~3日待ったら完成です!
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰→水分を絞ったきゅうりを投入→火を止めて冷めるまで放置、を繰り返すことで、パリッと味染みキューちゃんになります。
きっかけ
少量でもキューちゃんを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません