晩ご飯に悩んだ時に♪臭みなしぶりの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ
- 2切れ
- 酒
- お玉1杯
- ★醤油、みりん、酒、砂糖、水
- 各大さじ2
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ブリが浸るくらいに水を入れた鍋に火をつけます。
(まだブリは入れません)
沸騰したらブリとお玉1杯の酒を入れて30秒したらブリをザルに上げます。
-
- 2
-
- 汚れが取れたブリと★の調味料を鍋に入れ、蓋をして中火〜弱火で5分煮る。
蓋を外し、タレをお好みの濃さまで煮詰めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
しっかり湯通しして臭みの原因を取りましょう♪
きっかけ
スーパーで半額のブリを買ったので作りました☆