そばペペロンチーノ★あみえびとキャベツ・小松菜 レシピ・作り方

そばペペロンチーノ★あみえびとキャベツ・小松菜
  • 約10分
  • 300円前後
xianzi
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あっさり、おそばのペペロンチーノです(^ ^)

材料(1人分)

  • そば 1束
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1つ
  • あみえび 大さじ2杯分
  • キャベツ 葉2〜3枚
  • 小松菜 1束
  • アンチョビペースト(チューブ) 3センチほど
  • もみのり(あれば) ひとつかみ
  • オリーヴオイル 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 野菜をカットします。にんにくはスライス、キャベツは適当な大きさにカット、小松菜はざく切りにします。
  2. 2 おそばを規定時間どおりに茹でます。
  3. 3 おそばを茹でている間に、具を作ります。フライパンにオリーヴオイルを入れ、にんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りを移します。
  4. 4 フライパンにあみえびとキャベツ、アンチョビを入れ、キャベツがしんなりするまで炒めます。
  5. 5 フライパンに小松菜を入れ、塩を加えて、火が通るまで炒めます。
  6. 6 茹で上がったそばをフライパンに入れ、具と絡めながら軽く炒めます。
  7. 7 お皿に盛り付け、もみのりを散らします。

きっかけ

パスタが食べたかったけど、ちょうどきらしていたので、おそばで代用しました。

おいしくなるコツ

おそばにオリーヴオイルをしっかり絡めると麺が固まりにくいです。足りない場合は、オイルを少し足してもよいかと思います。

  • レシピID:1190011895
  • 公開日:2016/04/07
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