わかめと大葉の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
わかめの食感の大葉の香りが爽やかな一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

乾燥わかめ
6g
大葉
3枚
大さじ1
めんつゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥わかめはパッケージの表示に従って戻して水を切る。
  2. 2
    大葉は縦半分にしてから3mm幅ににカットする。
  3. 3
    ボールにわかめを入れ、酢とめんつゆを加えざっくりと全体的に混ぜ合わせる。
  4. 4
    大葉を入れてサッと混ぜて盛り付ける。

おいしくなるコツ

乾燥わかめはパッケージの表示に従って戻してくださいね。

きっかけ

わかめの酢の物に大葉を入れたら爽やかでおいしかったです。

公開日:2016/03/15

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物しそ・大葉わかめ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 19:20
大葉の香りがよいですね。おいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする