さば味噌煮缶をアレンジ☆ふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 500g
- めんつゆ
- 大さじ1
- 鯖味噌缶
- 2分の1缶
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は8等分の半月切りにする。
-
- 2
- 圧力鍋に大根を入れてひたひたに水を加える。
めんつゆも加えて8分程度加圧加熱する。
-
- 3
- 鯖味噌煮缶を汁ごと小鍋に入れ木ベラで身をつぶす。みりんを加えて火にかけ少し煮詰める。
-
- 4
- 大根を器に盛り付け3.をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖味噌煮缶に味付けはおまかせです。
きっかけ
鯖味噌缶を使ってふろふき大根の味噌を作ってみたらとてもおいしかったです。