アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
低カロリーでヘルシーな美味しい煮物です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

板こんにゃく
1枚
乾燥ひじき
10g
人参
100g
油揚げ
2分の1枚
めんつゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
七味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水で戻してザルで水を切る。
  2. 2
    こんにゃくはスプーンで削るようにして食べやすいサイズにカットして、あく抜きをする。
  3. 3
    人参はイチョウ切りにする。油揚げはキッチンペーパーで油をとり短冊切りにする。
  4. 4
    鍋にこんにゃく・ひじき・人参・油揚げを入れてひたひたに水を加える。
    めんつゆと砂糖を加えてコ蓋をしてトコトと煮込む。
  5. 5
    人参に火が通り煮汁が少なくなってきたら、火を止めてそのまま15分程度おき味を浸透させる。
  6. 6
    食べる前に温めて器に盛り付け七味唐辛子を振る。

おいしくなるコツ

火をとめてからも味が浸みます。

きっかけ

低カロリーの一品料理が作りたかったので。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくひじき
関連キーワード
低カロリー ヘルシー ひじき こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/27 19:39
ありがとうございます。左下がそれなんですが、丁寧、とても美味しかったです。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん、はじめまして。 レシピを採用していただけて嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2016/03/10 11:15
こんにゃく入りで、食感もよかったです おいしくいただきました。
ちっち0909
ちっち0909さん、こんばんは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする