材料(1人分)
- 絹豆腐
- 半丁
- 片栗粉
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 青ネギ
- 適量
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐の下にキッチンペーパーを敷き、レンジで3分ほど加熱し水を切ります。
-
- 2
- さらにキッチンペーパーで包んで重しをのせ、豆腐の水分をしっかり取ります。
-
- 3
- 豆腐の両面をよく拭き、片栗粉をまぶします。
-
- 4
- フライパンにバターを溶かし、豆腐の両面を焼きます。
-
- 5
- 醤油を流し入れるとじゅわ〜っと音がします。そのままフライパンを揺すりながら醤油を絡め、両面をこんがり焼きます。
-
- 6
-
- お皿に取り、白ごまと青ネギをかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかりきります。
きっかけ
豆腐ステーキを簡単に美味しく。