材料(2人分)
- スパゲッティー
- 160g
- 小松菜
- 150g
- 水煮ツナ缶(80g)
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- レモン果汁
- 小さじ2
- 焼き海苔
- 5分の1枚
作り方
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- 1
- 小松菜はざく切りにする。
焼き海苔はハサミで細くカットする。
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- 2
- お湯を沸かし湯量の1%の塩(分量外)を加えスパゲッティを茹でる。
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- 3
- 茹で時間残り5分になったら小松菜を加えて一緒にゆでる。
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- 4
- ザルに上げて湯を切り、お皿に盛り付ける。
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- 5
- オリーブオイルを全体的に振りかけざっくり混ぜ、ツナを汁ごとのせる。
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- 6
- ツナに醤油とレモン果汁を振りかけ、焼き海苔をのせて出来上がり。
よく混ぜて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
茹でている間に塩味が付きます。ツナにも塩分があるので醤油は香り付け程度にかけます。
きっかけ
休日のランチに短時間で作りました。
楽チンレシピです♪