小松菜とちくわのすまし汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
ちくわが入った具沢山のすまし汁です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

小松菜
80g
人参
40g
ちくわ
1本
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜はざく切りにする。人参は薄めの短冊切りにする。
    ちくわは長さを半分にしてさらに斜めにカットして4等分にする。
  2. 2
    鍋に水300cc程度を入れ火にかけ、人参を加える。
  3. 3
    沸騰したら小松菜とちくわも加える。
    小松菜がしんなりしたらめんつゆで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

ちくわの在庫処理です。

公開日:2015/11/18

関連情報

カテゴリ
すまし汁小松菜ちくわお吸い物
関連キーワード
すまし汁 ちくわ 小松菜 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/06 10:06
材料があったので作ってみました。はんぺんのお吸い物は作りますが、竹輪でも美味しいですね。冷蔵庫の残り物で立派なお吸い物が美味しく出来きて良かったです。
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんにちは。 美味しく食べてもらえて嬉しいです♪レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする