材料(2~3人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- 牛乳
- 200cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぶは一口大にカットする。かぶの葉はざく切りにする。
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- 2
- 鍋に水200ccと顆粒コンソメとかぶを入れて火にかける。
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- 3
- かぶが軟らかくなってきたら、かぶの葉と牛乳を加える。
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- 4
- 鍋肌がフツフツとしてきたら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉でとろみを付けて塩・コショウで味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
かぶは煮過ぎないように気をつけてくださいね。
きっかけ
かぶが美味しい季節なので牛乳スープにしました。