クリーミー♪ 南瓜コロッケ☆卵・乳製品なし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 中1個弱
- たまねぎ
- 1玉
- 薄力粉
- 1/2カップ
- 豆乳
- 80cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 顆粒ブイヨン(あれば野菜ブイヨンなど)
- 少々
- 薄力粉
- 50g
- 水
- 80cc
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- みじん切りにした玉ねぎを、少量の油を敷いたフライパン等で弱火~中火で炒めます。
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- 2
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- その間にかぼちゃを切ります。ワタを除き、皮にも栄養があるので、少し残しながらそぎ落とします♪
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- 3
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- かぼちゃを蒸します。我が家では、土鍋に網を置いてお皿を乗せ、その中で蒸しています。蒸すと甘くなりますし、水っぽくなりません。お鍋に極少量の水とかぼちゃを入れ弱火で熱しても◎です。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通って少ししんなりとしたところで、薄力粉を振るいながら加えます。弱火で手早く混ぜます。
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- 5
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- 混ざったところで、豆乳を注ぎ入れます。これまた弱火で良いでしょう。とろっとするまで温めます。全体にモタッとした感じになれば、ブイヨン、塩、こしょうなどでお好みで味付けをします。
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- 6
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- ボウルなどに移し、冷ましておきます。
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- 7
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- 蒸しあがったかぼちゃを入れつぶしながら混ぜます。味見をして、塩、こしょうなどで整えます。その後は冷ましておきましょう。冷蔵庫などに入れてもよいでしょう。
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- 8
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- 衣をつけます。水溶き薄力粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。少々柔らかめなので、手にくっつく時は、手に油を少しつけながら作業して下さいね。パン粉をまぶす時に形を整えればOKです♪
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- 9
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- 揚げ油を熱し、しっかりと温度が上がってからコロッケを入れます。中温で美味しそうなキツネ色になるまで揚げます。我が家は油を節約のため、揚げ焼きな感じです。それでも十分ですよ。
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- 10
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- 出来上がり~♪お疲れ様でした!
おいしくなるコツ
豆乳の量は、玉ねぎの水分量と調節しながら入れて下さいね☆水溶き薄力粉にくぐらせる時、形が崩れたりしますが、パン粉をまぶしながら整えられるので大丈夫ですよ。
きっかけ
モサっとしがちな かぼちゃコロッケを、口当たり滑らかにしてみたかったため。