茄子と挽肉のバルサミコ炒め レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
茄子の炒め物はくどくなりがちですが、バルサミコの香りとまろやかな酸味で美味しく仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

茄子
2本
合挽肉
120g
玉葱
2分の1
ヤングコーン
2~3本
*バルサミコ酢
大さじ2
*砂糖
大さじ1.5
*赤ワイン
大さじ1
*醤油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
  2. 2
    茄子は表面の皮に細かい切り込みを入れてから乱切りにして、耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
  3. 3
    ヤングコーンは斜め切りにする。
  4. 4
    ソテーパンにオリーブオイルを入れ、合挽肉と玉葱を炒める。
    合挽肉の色が変わったら*の調味料を加えて少し煮詰める。
  5. 5
    茄子を加えて味を絡ませるながら炒め、最後にヤングコーンをさっと炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

先に玉葱と茄子をレンジにかけることで炒める時間を短縮しています。

きっかけ

くどくない茄子の油炒めを作りたかった。

公開日:2015/09/04

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のひき肉バルサミコ酢
関連キーワード
茄子 バルサミコ酢 合挽肉 ヤングコーン

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/09/06 18:50
ヤングコーン入っていませんが、おいしかったです。
響け響ちゃん
2015/09/10 18:33
バルサミコ酢がなかったので普通のお酢で、しかもヤングコーンも無かったので、なかり出来上がりが違うかもしれませんが、お酢が入ってさっぱりしたお味でおいしかったです
響け響ちゃん
響け響ちゃんさん、こんばんは。 お酢が入るとさっぱりいただけますよね。 レポートありがとうございました。

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