材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 合挽肉
- 120g
- 玉葱
- 2分の1
- ヤングコーン
- 2~3本
- *バルサミコ酢
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1.5
- *赤ワイン
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りにして耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
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- 2
- 茄子は表面の皮に細かい切り込みを入れてから乱切りにして、耐熱皿に入れ、ふわっとラップをして600wで2分程度加熱する。
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- 3
- ヤングコーンは斜め切りにする。
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- 4
- ソテーパンにオリーブオイルを入れ、合挽肉と玉葱を炒める。
合挽肉の色が変わったら*の調味料を加えて少し煮詰める。
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- 5
- 茄子を加えて味を絡ませるながら炒め、最後にヤングコーンをさっと炒めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
先に玉葱と茄子をレンジにかけることで炒める時間を短縮しています。
きっかけ
くどくない茄子の油炒めを作りたかった。