とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豆腐を使い豚ひき肉の量を減らしました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
豆腐
2分の1丁
玉葱
1個
えのき
1P
冷凍ミックスパプリカ
100g
カレー粉
大さじ2
*ケチャップ
大さじ3
*醤油
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*顆粒コンソメ
小さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
雑穀ごはん
4人分

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2
    玉葱をみじん切り、えのきと冷凍ミックスパプリカは細かく刻む。
  3. 3
    ソテーパンにサラダ油を入れ豚ひき肉と玉葱を炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒める。
  4. 4
    えのきを加え、さらに豆腐を潰しながら加える。
    *の調味料を加えて、蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5
    最後に冷凍ミックスパプリカを加え一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
  6. 6
    雑穀ごはんと共に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してくださいね。

きっかけ

豚ひき肉の量が少なかったので豆腐を使いました。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
ドライカレー木綿豆腐豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 3 件)

2020/08/24 20:09
ガパオライス風にもりつけてみました。おいしかったです
響け響ちゃん
2020/07/27 19:44
豆腐が入ってヘルシーですね。おいしかったです。また作ります。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする