いわしのこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちえ01012276
脂ののったいわしで煮付けました

材料(4人分)

いわし
4尾
砂糖
大さじ3
しょうゆ
150cc
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    いわしの頭、尾を落とし、わたを抜いて洗い、水気を拭いておく。
  2. 2
    鍋に砂糖、しょうゆ、しょうがを入れ煮立たせ、いわしを入れて落としぶたをし弱火で20分煮る。
  3. 3
    照りが出る位煮汁が少なくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁が少ないので焦げには気を付けて火加減を調節してください。

きっかけ

保存のきくいわし料理を考えていいました。

公開日:2015/04/12

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

ちえ01012276 健康上、お酒、みりんを使わないレシピがほとんどです。 2019.10.24 今日のピックアップレシピ に[しその実とまぐろ(切り落とし)の和風パスタ★]が取り上げられました♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする