今話題の!塩パン レシピ・作り方

今話題の!塩パン
  • 1時間以上
楽天出店店舗:ホームメイドショップKIKUYA
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ハード系のパンに向いている粉、オーブとふわふわ感が長持ちするブリザードイノーバを混ぜて絶妙な食感に!バターをたっぷり巻き込むので、バターの香りもたまりません!

材料(約5人分)

  • 10個分の材料です。
  • 準強力粉(オーヴ) 180g
  • 強力粉(ブリザードイノーバ) 120g
  • 5g
  • 砂糖 24g
  • イースト 3g
  • 牛乳 150g
  • ~66g~
  • ヨーグルト 12g
  • バター(A) 21g
  • バター(B)※有塩がおすすめ 約45g
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・バター(B)分量中の25gを10等分に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
    ・残りのバター(B)20gはマヨネーズ状になるまで柔らかくしておきます。
  2. 2 *捏ね(パン捏ね機を使用)*
    ヨーグルトまでの材料を入れ、9分捏ねます。→一度温度を測り、バター(A)を入れます。
    →さらにプラス6分程捏ね、最終捏ね上げ温度27℃にします。
  3. 3 *一次発酵*
    30~32℃ 2.3倍 
    約60~80分程かかります。
  4. 4 *分割・丸め・ベンチタイム*
    3倍で作った場合、生地を10等分します。(ひとつあたり58g前後)
    丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。
  5. 5 *成形*
    丸い状態から縦長の楕円形に伸ばし、麺棒を使って薄く、長いしずく型に伸ばします。

  6. 6 太い方に切っておいたバター(B)を乗せて、生地で包み込み、柔らかくしておいたバター(B)を刷毛で塗ります。

  7. 7 先端に向かってくるくると巻いていきます。

    ※このとき、片方の手で先端を持ち、少しひっぱりながらもう片方の手で丸めていきます!
  8. 8 *ホイロ*
    36~38℃ 湿度65~70% 2.3倍になるまで
    乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。
  9. 9 *焼成*
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を散らします。

    温度:180℃
    時間:10~11分

    焼き上がったら完成です(^^)!

きっかけ

話題の塩パンのKIKUYAオリジナルレシピが完成しました!

おいしくなるコツ

巻く時に塗ったバターがつるつるすべってやりにくいかもしれませんが、ここにバターを塗ることで焼き上がりに層が出来てよりおいしくなるので、頑張って挑戦してみて下さい(゜-゜)!

  • レシピID:1190009599
  • 公開日:2015/03/27

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カテゴリ
ロールパン
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つくったよレポート(2件)

  • あめとさち
    あめとさち
    2018/01/11 10:13
    今話題の!塩パン
    塩パンは色々なレシピで何度も作ってますが、一番好みでした。素敵なレシピ有難うございます。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2017/01/02 15:41
    今話題の!塩パン
    バターがじゅわっととっても美味しい!前回の塩パンよりもとっても美味しくできて大満足です^^v

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