今話題の!塩パン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(約5人分)
作り方
-
1
【下準備】
・バター(B)分量中の25gを10等分に切り、冷蔵庫で冷やしておきます。
・残りのバター(B)20gはマヨネーズ状になるまで柔らかくしておきます。 -
2
*捏ね(パン捏ね機を使用)*
ヨーグルトまでの材料を入れ、9分捏ねます。→一度温度を測り、バター(A)を入れます。
→さらにプラス6分程捏ね、最終捏ね上げ温度27℃にします。 -
3
*一次発酵*
30~32℃ 2.3倍
約60~80分程かかります。 -
4
*分割・丸め・ベンチタイム*
3倍で作った場合、生地を10等分します。(ひとつあたり58g前後)
丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイムを取ります。 -
5
*成形*
丸い状態から縦長の楕円形に伸ばし、麺棒を使って薄く、長いしずく型に伸ばします。
⇒ -
6
太い方に切っておいたバター(B)を乗せて、生地で包み込み、柔らかくしておいたバター(B)を刷毛で塗ります。
⇒ -
7
先端に向かってくるくると巻いていきます。
※このとき、片方の手で先端を持ち、少しひっぱりながらもう片方の手で丸めていきます! -
8
*ホイロ*
36~38℃ 湿度65~70% 2.3倍になるまで
乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。 -
9
*焼成*
表面にオリーブオイルを塗り、岩塩を散らします。
温度:180℃
時間:10~11分
焼き上がったら完成です(^^)!
きっかけ
話題の塩パンのKIKUYAオリジナルレシピが完成しました!
おいしくなるコツ
巻く時に塗ったバターがつるつるすべってやりにくいかもしれませんが、ここにバターを塗ることで焼き上がりに層が出来てよりおいしくなるので、頑張って挑戦してみて下さい(゜-゜)!
- レシピID:1190009599
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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