蒲焼のたれで簡単に☆ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- うなぎ蒲焼のたれ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ぶりは塩を振りしばらくおいてから、ペーパータオルで挟むようにして表面に出てきた水分をしっかりふき取る。
-
- 2
- 焦げ付かないフライパンにぶりを並べて置き蓋をして火にかける。ジューと音がしてから3分、裏返して2分程度焼く。
-
- 3
-
- 蓋を取りうなぎ蒲焼のたれを同量の水で薄めてフライパンに加える。
たれを両面にからめながら煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
焼き時間は目安です。
きっかけ
うなぎの蒲焼のたれが余ってしまったので、ブリの照り焼きを作ってみました。