みぶ菜のお粥 レシピ・作り方
![みぶ菜のお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6d6d7fdac37d74fd50fd7944e42df007a1a078f.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごはん 150~200g
- みぶ菜 30g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 みぶ菜が3cm程度にカットする。
- 2 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
- 3 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたらみぶ菜を入れる。
- 4 一煮立ちしたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
![もぐもぐばばち](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4733e7abd8246bf7c274ae268e72461d16168bc7.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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響け響ちゃん2015/04/06 21:05あまり煮すぎないほうが、シャキッとしておいしい気がします。上品な懐石料理の最後の食事に出てきそうですね。