みぶ菜のお粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 150~200g
- みぶ菜 30g
- 塩 2つまみ
作り方
- 1 みぶ菜が3cm程度にカットする。
- 2 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
- 3 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたらみぶ菜を入れる。
- 4 一煮立ちしたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2015/04/06 21:05あまり煮すぎないほうが、シャキッとしておいしい気がします。上品な懐石料理の最後の食事に出てきそうですね。