みぶ菜のお粥 レシピ・作り方

みぶ菜のお粥
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
みぶ菜を入れたお粥です。

材料(2人分)

  • ごはん 150~200g
  • みぶ菜 30g
  • 2つまみ

作り方

  1. 1 みぶ菜が3cm程度にカットする。
  2. 2 ごはんを鍋に入れ、ごはんが被るぐらいの水と分量の塩を加えて火にかける。
  3. 3 時々かき混ぜながら蓋をして煮込み、ごはんがもったりしてきたらみぶ菜を入れる。
  4. 4 一煮立ちしたら火をとめ、10分程度蒸らして出来上がり。

きっかけ

みぶ菜を使ってお粥を作りました。

おいしくなるコツ

みぶ菜をやわらかくしたい場合は早めに鍋に加えてください。

  • レシピID:1190009476
  • 公開日:2015/03/09
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/06 21:05
    みぶ菜のお粥
    あまり煮すぎないほうが、シャキッとしておいしい気がします。上品な懐石料理の最後の食事に出てきそうですね。

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