ラー油が決め手の『おつまみメンマ炒め』 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
お店のラーメンに乗ってるメンマ、美味しいですよね。男性は特に好きなようです。今回は、ラー油を隠し味にした、お酒のおつまみメンマ炒めをつくりました。

材料(7~8人分)

有機メンマ水煮
350g
ごま油(炒め用)
大さじ1~1.5杯
砂糖
小さじ3杯
味マルジュウ(だし入り醤油)
大さじ2~3杯
鰹節
14g
ラー油
小さじ半分

作り方

  1. 1
    フライパンに、ごま油を熱してメンマだけを入れ、2分ほど炒めてから、砂糖、味マルジュウ、鰹節を合わせて、更に2分程炒めます。(味マルジュウの代わりに麺つゆなどでも良いです)
  2. 2
    ラー油を回し掛けて、4~5分ほどよく炒めれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

今回は、ラー油を隠し味にしてみましたが、とても美味しかったです。 鰹節は多めに入れて、食べる鰹節という感じにすることがポイントです。

きっかけ

夫がメンマが好きだというので、私なりに味付けして作るようになりました。結婚するまで、食べたこともありませんでしたが^^ 夫の晩酌のおつまみを兼ねて、晩御飯のメニューに加えたものです。

公開日:2015/02/27

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみその他の野菜炒め夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
お酒のおつまみ料理 メンマ、鰹節、ラー油 簡単料理 節約料理
料理名
ラー油が決め手の『おつまみメンマ炒め』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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