スパイスが効いてる♪ケークデピス レシピ・作り方
- 約1時間
材料(5~6人分)
- 卵 70g
- ダークブラウンシュガー 35g
- はちみつ 20g
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 0.7g
- アーモンドプードル 17g
- プルーンピューレ 60g
- パンデピススパイスミックス 1g
作り方
- 1 ボールに卵を入れ、軽くほぐし、ダークブラウンシュガー、はちみつを加え、ハンドミキサー(中速)で泡立てます。
-
2
比重0.35になるまで泡立てます。
(100cc入る容器に生地を入れて35gになったらOK!) - 3 1の生地を少しとって、プルーンピューレに混ぜます。
- 4 1の生地に合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダー、パンデピススパイスミックスを入れ、下からすくい上げるようにして混ぜます。
- 5 ある程度混ざったらアーモンドプードルを入れ、粉っ気がなくなるまで混ぜます。
- 6 3のプルーンピューレ+生地を5に入れて混ぜます。
- 7 型に流し、170℃~180℃で30分前後焼いて完成です♪
きっかけ
バターの代わりにプルーンピューレを使ってヘルシーな焼菓子に仕上げました。
おいしくなるコツ
比重を意識して卵を泡立ててみて下さいね! スパイスがお好きな方はお好みで量を増やして作ってみて下さい!
- レシピID:1190009367
- 公開日:2015/02/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません