ジャムを使って『プリティ・ゼリー』 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ○森永クックゼラチン(1袋5g) 25g
- ○水(ゼラチン用) 100㏄
- ●砂糖 120g
- ●水 600㏄
- 苺ジャム 大さじ2杯
- マーマレード 大さじ2杯
- チョコクリーム(パンなど用) 大さじ2杯
作り方
-
1
粉ゼラチンを100㏄の水でふやかしておく。
鍋に、水と砂糖を入れて煮溶かす。(沸騰させないで溶ければ良い)
火を止め、ふやかしたゼラチンを入れ、よく混ぜ合わせる。 -
2
苺ジャム、マーマレード、チョコクリームを大さじ2杯ずつ使う。
(お家に有るもの) -
3
溶かしたゼラチンを3等分(200㏄位ずつ)にし、苺ジャム、マーマレード、チョコクリームを入れ、よく混ぜ合わせる。
お好みの容器に移し、冷蔵庫で40分~1時間冷やす。 -
4
出来ました~♪
簡単にタッパーケースなどに作って、固まったら型抜きなどで、お好みの形にしても楽しいですね。
きっかけ
バレンタインデーに作ったおやつです。 孫ちゃんたちは、ハートのチョコクリームゼリーを牛乳に浸して食べていました。 アレンジですねぇ~。
おいしくなるコツ
色んなジャムで作って楽しめます。 ジャムは、あまり入れ過ぎないこと、 そして、ゼラチンと、よ~く混ぜ合わせることがポイントのようです。
- レシピID:1190009291
- 公開日:2015/02/16
関連情報
- 関連キーワード
- ゼラチンを使ったデザート ゼリー 簡単料理 ジャムを使ったおやつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おうちにあるもので簡単、手作りデザートはいかがでしょう。