大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎の福ちゃん
直径10cm以上もある大きな椎茸を使って、美味しい椎茸カツ丼を作りました。
胃もたれしませんし、お夜食にもお薦めです。

材料(5~6人分)

生しいたけ(直径10cm位)
2本
●ヤマサ昆布つゆ
大さじ2杯
●水
大さじ1杯
●砂糖
小さじ1杯
小麦粉
大さじ4杯
溶き玉子
1.5個分
パン粉
カップ1~2杯
揚げ油
適量
○水(1人分)
80㏄
○ヤマサ昆布つゆ(1人分)
大さじ2杯
○砂糖(1人分)
小さじ2杯
○ネギ・薄く斜め切り(1人分)
5切れ
○仕上げ用玉子(1人分)
1個
○ご飯(1人分)
直径12㎝位の器に1杯

作り方

  1. 1
    大きな椎茸を8mm~1cmにスライス、太い軸は半分にします。
    ●の調味料をよく混ぜ合わせてから、写真のように椎茸に注ぎ、全体に絡め合わせます。
  2. 2
    ポリ袋に小麦粉大さじ4を入れて振り、全体にまぶし付けます。
    次に、溶き玉子、パン粉の順に付けます。
  3. 3
    180度位の油で、カラッと揚げます。
  4. 4
    一人用のプライパンに、○の調味料を入れ、ネギを並べて、一煮立ちさせます。
    そこへ、椎茸カツを3枚並べ、溶き玉子を回し掛けて、お好みに煮えたら、丼のご飯に乗せれば出来上がりです♪
  5. 5
    大きな椎茸を丸ごとカツにしたものです。
    ソースをかけて、皆で試食しました。
    肉厚で食べ応えがあります。
    ご参考までに。

おいしくなるコツ

スライスした椎茸に下味を付けると、より美味しいようです。 大きな椎茸が入手できなければ、通常の椎茸でも工夫次第でカツにできますね。

きっかけ

カサが10cm以上もある大きな椎茸を購入しました。 肉厚で美味しそうです。 初めは一個丸ごとカツにして、ソースをかけて食べてみました(写真) 珍しいけど、普通でした(笑) そこで、もっと美味しいレシピを考えてみたのです。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
カツ丼昼食の献立(昼ごはん)フライその他のヘルシー食材松茸
関連キーワード
椎茸料理 丼物 ヘルシーメニュー 夜食
料理名
大きな椎茸で、ふくっらとろり 『椎茸カツ丼』

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする