揚げない&肉ナシ卵ナシの素朴なコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 3個
- 玉ねぎ
- 半分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- バター
- 大さじ半分
作り方
-
- 1
- ジャガイモを別茹で、もしくはレンチンし、柔らかくします。
-
- 2
- 1が柔らかいうちにマッシャーで潰します。
-
- 3
- 耐熱皿に微塵切りにした玉ねぎ、バターを入れ、ラップをし、1分レンチンします。
-
- 4
- ボウルに2、3、塩、胡椒、ケチャップ、マヨネーズを入れ、練り混ぜます。
-
- 5
- フライパンにパン粉を入れ、弱火で炒ります。
-
- 6
- 4の粗熱が取れたら、小判型に成型します。
-
- 7
- 6の周りに5のパン粉を万篇泣くつけます。
-
- 8
- 7をトースターで3分焼いたら、出来上がり。
-
- 9
- 味付きなので、そのまま食べられますが、お好みでケチャップやソースにつけても♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
種にマヨネーズをケチャップが入っているので、つなぎがいりません。
味付きなので、そのまま食べられます(*゚▽゚*)