豚肉の味噌漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 味噌、甜麺醤を混ぜながら、みりんで溶き伸ばします。みりんの分量は、味噌が少しトロっとなればいいので、お好みで調節してください。
- 2 伸ばした味噌を豚肉に塗っていきます。片面塗ったら次々と重ねてタッパーなどに入れていきます。
- 3 くし形切りの玉ねぎも味噌を塗った豚肉のタッパーに入れて、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間漬け込みます。
- 4 玉ねぎを炒めたら取り出して、豚肉を焼きます。しゃもじで味噌をこそげ落としてから焼くと、焦げ目が綺麗に仕上がります。
- 5 大きめレタスと一緒に盛りつけます。
きっかけ
長男のサッカー練習時間が夜のため、帰ってきてすぐに食べられるように、簡単ガッツリ男子メニューを考えました。後は焼くだけ状態なので、忙しい方にもおすすめです。
おいしくなるコツ
甜麺醤を使う!これしかありません。必ず美味しく出来上がります。ぜひお試しください。
- レシピID:1190009162
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ロース
- 関連キーワード
- 生姜焼き用豚ロース肉 甜麺醤 ガッツリメニュー 男子ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません