豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

豚肉の味噌漬け
  • 約15分
  • 1,000円前後
いゆろな
いゆろな
甜麺醤が主役の味噌漬け焼きです。甜麺醤がなかったら、買ってでも作ることをオススメします。そのかわり、誰が作っても美味しく出来上がります。

材料(4人分)

  • 生姜焼き用の豚ロース肉薄切り 12枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 味噌 しゃもじ1杯
  • 甜麺醤 味噌と同量
  • みりん 味噌の半量

作り方

  1. 1 味噌、甜麺醤を混ぜながら、みりんで溶き伸ばします。みりんの分量は、味噌が少しトロっとなればいいので、お好みで調節してください。
  2. 2 伸ばした味噌を豚肉に塗っていきます。片面塗ったら次々と重ねてタッパーなどに入れていきます。
  3. 3 くし形切りの玉ねぎも味噌を塗った豚肉のタッパーに入れて、ラップをして冷蔵庫で1〜2時間漬け込みます。
  4. 4 玉ねぎを炒めたら取り出して、豚肉を焼きます。しゃもじで味噌をこそげ落としてから焼くと、焦げ目が綺麗に仕上がります。
  5. 5 大きめレタスと一緒に盛りつけます。

きっかけ

長男のサッカー練習時間が夜のため、帰ってきてすぐに食べられるように、簡単ガッツリ男子メニューを考えました。後は焼くだけ状態なので、忙しい方にもおすすめです。

おいしくなるコツ

甜麺醤を使う!これしかありません。必ず美味しく出来上がります。ぜひお試しください。

  • レシピID:1190009162
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚ロース
関連キーワード
生姜焼き用豚ロース肉 甜麺醤 ガッツリメニュー 男子ごはん
いゆろな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る