旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」 レシピ・作り方

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田舎の福ちゃん
身欠きニシンの旨みがギュッと大根にしみた、美味しい煮物です。ニシンも大根も軟らかく食べやすいですから、ご年配の方にも喜ばれます。今晩、いかがでしょうか。?

材料(5~6人分)

身欠きニシン
4~5本
大根(中)
2/3本位
さつま揚げ
サイズにより4~5枚
砂糖
小さじ3~4杯
みりん
大さじ2杯
味マルジュウ(だし入り醤油)
大さじ2~3杯

作り方

  1. 1
    お米のとぎ汁に、ニシンを一晩位浸しておく。
    (翌朝の炊飯準備にやると便利)
  2. 2
    大根の皮をむき、輪切りに。大きいものは半分に切る。容器に入れ、ラップで覆い、レンジで10分(600w)加熱すると煮込む時間を短縮できる。(写真は加熱後のもの)
  3. 3
    身欠きニシンは、先の硬い所を切り取り3等分にする。
    さつま揚げは、大きさを合わせてお好みに切る。
  4. 4
    鍋に、具材を全部入れ、ひたひたの水と調味料も入れる。落し蓋をして、約40~60分煮込む。
  5. 5
    はい、美味しそうに煮物ができました~♪

おいしくなるコツ

決めては、やはり『味マルジュウ』でしょうか。鰹節など4種類もの旨味だしが入っていますから、失敗無しでしょう(笑) あとは、じっくり煮込むことですね。

きっかけ

冷凍庫に身欠きニシンが残っていました。大根と炊き合わせたら、美味しいだろうなぁと思い、さつま揚げも加えて煮込みました。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のさかな全般夕食の献立(晩御飯)その他の煮物うま煮
関連キーワード
晩御飯のおかず 美味しい煮物 大根の煮物 ニシンの煮物
料理名
旨味がギュッとしみ込んだ「ニシンと大根の煮物」

このレシピを作ったユーザ

田舎の福ちゃん 料理が好きです。見たり聞いたり試したりで、アレンジしながら料理を楽しんでいます。 田舎料理が中心かと思いますが、宜しくお付き合いくださいね。 表紙の写真は、得意料理の一つで「棒タラの煮付け」です。 骨まで食べられます。お客様にも大好評です。

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